Erste DM-Normen purzeln in Rottenburg

25.04.2024    WLV Top-News WLV Wettkampf BLV Top-News BLV BLV-Wettkampf BW-Leichtathletik Top-News BW-Leichtathletik Wettkampfsport
Die BW-Meisterschaften Langstrecke waren am vergangenen Samstag in Rottenburg zur Gast. Die guten Bedingungen wussten einige Athletinnen und Athleten zu nutzen.

Der Blick auf die Wettervorhersage lies zunächst nichts Gutes verhoffen: Nach beinahe schon hochsommerlichen Temperaturen am Vorwochenende, sollten die Läuferinnen und Läufer am vergangenen Samstag in Rottenburg von nasskalter Witterung empfangen werden. Das hielt das Team des ausrichtenden TV Rottenburg dennoch nicht davon ab, für den bestmöglichen Rahmen für die Teilnehmenden zu sorgen. Auch dem Enthusiamus der Athletinnen und Athleten taten die Vorhersagen keinen Abbruch. So traten fast alle gemeldeten Sportlerinnen und Sportler die Reise nach Rottenburg an und durften sich freuen, dass die Wettervorhersage Schwächen offenbarte. Bei knappen 10°C und leichtem Sonneschein waren wider Erwarten gute Bedingungen geboten.

Im Vorprogramm der Meisterschaft fanden zunächst 800m-Läufe in der Jugend U14 statt und dort entwickelte sich in der M13 ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Lorenz Löffler (LG Region Karlsruhe) und Silas Steger (LG Dettingen/Erms). Mit weniger als einer Sekunde Vorsprung konnte sich der Gast aus Baden in 2:19,23 Minuten gegen den Athleten aus dem Ermstal mit 2:20,11 Minuten durchsetzen. Etwas klarer waren dagegen die Verhältnisse bei der W13. Hier entschied Nina Richter von der LG Steinlach-Zollern das Rennen für sich (2:30,10 Min.).

Den Auftakt in den Meisterschaftwettkampf lieferten im direkten Anschluss die Athletinnen der weiblichen Jugend U16. Zur Überraschung der Zuschauenden überquerte hier als erstes eine W14-Athletin die Ziellinie. Naema Awale (TSG Münsingen) lies in 7:14,84 Minuten nicht nur ihre Altersklassen-Konkurrenz, sondern auch W15-Siegerin Hannah Langefeld vom heimischen TV Rottenburg (7:15,08 Min.) hinter sich. Auch die weiteren Medaillen-Gewinnerinnen der W14 Nathalie Schmidt (VfL Sindelfingen, Platz 2 in 7:25,97 Min.) und Anna-Lena Wendling (KSG Gerlingen, Platz 3in 7:25,97 Min.) hinterließen einen starken Eindruck und hätten bei der Medaillenvergabe der W15 ein Wörtchen mitgesprochen. Hier durften sich aber Greta Schäfer vom LV Pliezhausen (7:40,43 Min.) und Lena Spitz vom TV Bad Säckingen (7:47,31 Min.) über Silber und Bronze freuen.

Beim  3.000m-Lauf der männlichen Jugend U16 waren die Verhältnisse zwischen den Jahrgangsaltersklassen dann etwas deutlicher. Den Titel bei der M14 sicherte sich Mattis Ackermann (TV Altdorf) in 10:14,83 Minuten mit einem soliden Vorsprung vor Tom Schröder (LG Filstal, 10:20,99 Min.) und Frank Lukas (LG Hohenlohe, 10:27,99 Min.). Bei der M15 entwickelte sich ein bis zum Schluss spannendes Rennen. In einem packenden Endspurt konnte sich Yannis Wagner (LG Region Karlsruhe) in 9:41,08 Minuten vor Maximilian Leon Huber (ETSV Lauda) in 9:42,71 Minuten und Elias Pölzing (KSG Gerlingen) in 9:47,20 Minuten durchsetzen. Im Ziel durften sich die drei dann nicht nur über die errungenen Medaillen freuen, auch die DM-Norm hatten sie in der Tasche. So steht einem Start bei den nationalen Meisterschaften Ende Juli in Koblenz nur noch ein Blockwettkampf im Wege.

Im Folgenden standen die 5.000m-Wettbewerbe der Altersklassen U18 und U20, zunächst für die weibliche, dann für die männlichen Altersklassen auf dem Plan. Ähnlich wie beim Lauf der weiblichen Jugend U16 wussten im gemeinsamen Rennen mit der weiblichen Jugend U20 vor allem die jüngeren U18-Athletinnen zu überzeugen. So überquerte als erstes die 17-jährige Marie Brand von der LG Hohenlohe in 18:41,84 Minuten die Ziellinie. Ihr folgte dahinter die 16-jährige Leni Hirt (TV Oberndorf) in 18:47,47 Minunten und U20-Siegerin Anna-Sophie Lang (KSG Gerlingen) in 19:07,47 Minuten. Das U18-Podium komplettierte Emma Sofie Eisele (TV Bad Säckingen) in 19:07,46 Minuten, während bei der U20 mit Joelle Bernhardt (LG farbtex Nordschwarzwald, 20:22,02 Min.) nur eine weitere Athletin in Ziel kam. Sie durfte sich über Silber freuen.

Im Lauf der männlichen Jugend U18 und U20 war Yannick Graf vom TSV Gomaringen als erstes im Ziel. In 15:20,70 Minuten holte er sich nicht nur mit sehr großem Vorsprung den Meistertitel in der Jugend U20, sondern hakte auch in beeindruckender Manier die DM-Norm für die anstehende DM Langstrecke am 04. Mai in Wassenberg ab. Ihm folgten Marcel Müßle (LAC Freiburg) und Timon Block (SV Stuttgarter Kickers) mit einem Fight um Silber und Bronze, den der Freiburger mit 16:28,23 Minuten zu 16:30,19 Minuten für sich entscheiden konnte. Die Goldmedaille der Jugend U18 durfte sich der Filstäler Robin Börsken umhängen. In 16:51,84 Minuten konnte er die weiteren Podestplatzierten Pittt Wanninger (TSV Holzelfingen, 17:07,17 Min.) und Pepe Schindler (TV Bad Säckingen, 17:11,20 Min.) auf Distanz halten.

Spannend wurde es dann wieder in den abschließenden 5.000m-Rennen der Männer und Frauen. Im Lauf der Männer konnte sich mit zunehmender Streckenlänge ein Führunstrio absetzen. Leonid Vandesvki (SSV Ulm 1846), Christian vom Hagen und Jan Philipp Kisker (beide LAV Stadtwerke Tübingen) konnten einige Meter zwischen sich und die restliche Konkurrenz bringen. Nach mehreren Führungswechseln hatte dann Jan Philipp Kisker die besten Reserven für den Schlussspurt und setze sich in 14:53,54 Minuten denkbar knapp vor seinem Teamkollegen Christian vom Hagen mit 14:54,25 Minuten und Leonid Vandevski in 14:55,69 Minuten durch. Etwas mehr Vorsprung konnte sich die Siegerin im Frauen-Lauf erarbeiten. So war Leah Hanle (TSV Holzelfingen) in 17:01,44 Minuten knapp sechs Sekunden vor ihrer Verfolgerin Tsambika Jäger (LV Pliezhausen; 17:21,28 Min.) im Ziel. Über den Medaillenerfolg hinaus durften sich die beiden auch die erzielte B-Norm für die Deutschen Leichtathletik-Meisterschaften Ende Juni in Braunschweig freuen. Auf Platz 3 mit 17:21,28 Minuten konnte Pia Szymanowski den Medaillen-Erfolg der LAV Stadtwerke Tübingen erweitern.